Ep 8rda3i коды ошибок

Компания EPoX остается верна себе, выпуская недорогую плату даже на самом современном и дорогом чипсете в своем классе. Впрочем, у подобного решения есть и отрицательная сторона: функциональность и комплектация модели в сравнении с продукцией конкурентов не впечатляют.

Для разводки данной модели характерны все обычные недостатки современных высокоинтегрированных плат: разъемы IDE находятся позади, а аудиоразъемы — перед слотами PCI, подключение кабелей к разъемам FDD и ряду дополнительных у левого края платы затруднит охлаждение компьютера, а кабели, тянущиеся к разъему питания будут нависать прямо над процессорным кулером. Кроме того, вполне традиционно, установленная видеокарта будет препятствовать манипуляциям с модулями памяти в разъемах DIMM. Доступ к единственной имеющейся перемычке не затруднен даже при установке платы в корпус, краткое описание ее функциональности приведено на текстолите платы.

В трехканальном импульсном стабилизаторе напряжения питания процессора применены 6 конденсаторов по 3300 мкФ и 4 по 2200 мкФ.

Прохождение процедуры POST индицируется двумя расположенными на плате семисегментными светодиодами.

На плате нет разведенных, но нераспаянных элементов.

На плате имеется 3 разъема для регулируемого подключения вентиляторов.

Краткие характеристики платы: разъемы памяти — 3 DDR SDRAM; слоты расширения — AGP/ 6 PCI; порты ввода/вывода — 2 COM/ LPT/ 2 PS/2/ 2 IEEE 1394/ 6 USB 2.0; размеры — 305х245 мм.

Настройка платы осуществляется:

С помощью перемычек и переключателей Перемычка для очистки CMOS
Из BIOS, основанного на версии AwardBIOS 6.00PG от Phoenix Настройки таймингов памяти + CAS Latency, T (RAS), T (RCD), T (RP)
Выбор частоты работы памяти + By SPD, Sync, 50%, 60%, 66%, 75%, 80%, 83%, 120%, 125%, 133%, 150%, 166% и 200% от FSB
Настройка работы шины AGP
Настройка работы шины PCI
Возможность изменения делителя частоты для шин AGP и PCI + AGP (PCIx2) = Auto, 50, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 90, 93, 95, 97 и 100 МГц
Ручное распределение прерываний по слотам
Изменение частоты FSB + 100—200 МГц с шагом 1, 2, 3 и 5 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора + x1—x24
Изменение напряжения ядра процессора + 1,4—2,2 В с шагом 0,025 В
Изменение напряжения памяти + 2,5, 2,63, 2,77, 2,9 В
Изменение напряжения чипсета
Изменение напряжения шины AGP + 1,5—1,8 В с шагом 0,1 В

Использовалась версия BIOS от 28.10.2002, как последняя из доступных на время проведения тестирования.

На плате нет модного сейчас контроллера для поддержки устройств Serial ATA, в комплект не входит множество дополнительных аксессуаров, но все же функциональность платы находится на вполне приличном современном уровне, никуда не делись традиционные для EPoX широкие возможности для настройки и разгона, а цена обещает компенсировать все недостающее (или лишнее — в зависимости от вашей точки зрения).

EPoX EP-8RDA3+, а минусов больше

Поскольку процессоры Barton уже перешли на частоту шины 200 МГц, работоспособность материнских плат при такой частоте из разряда опциональных и оверклокерских способностей превратилась в насущную необходимость. К счастью NVIDIA заранее подготовилась и выпустила обновлённую ревизию своего популярного чипсета С1, известного также как А1, и получающего сейчас распространение под именем NVIDIA nForce 2 Ultra 400. Читатели колонки Новости в мире уже давно в курсе этих событий, освежить же свою память можно прочитав вот эту новость, хотя она далеко не единственная на эту тему.

В нашей лаборатории уже была проверена материнская плата Abit NF7 ревизии 2.0, использующая новую версию чипсета. Его улучшенные характеристики полностью подтвердились, а теперь настало время проверить аналогичную материнскую плату от конкурирующей фирмы. Встречайте, преемница заслуженно известной EP-8RDA, материнская плата EPoX EP-8RDA3+ с гордой надписью на коробке: FSB 400 Ultra Edition.

Отличия заметны невооружённым взглядом, плата обладает значительно большими функциональными возможностями, нежели её предшественница. Материнка использует дополнительный четырёхконтактный разъём питания ATX12V, который появился на платах под процессоры SocketA с лёгкой руки Abit. Особо оговаривается, что для нормальной работы необходим блок питания мощностью не менее 250Вт, а лучше всего 300 Вт и выше. Добавился интерфейс Serial ATA с функцией RAID, IEEE 1394, плата обзавелась сразу двумя сетевыми картами, изменился радиатор на северном мосту чипсета и наконец-то появился долгожданный радиатор на южном. Правда пришлось пожертвовать COM-портами, 8RDA3+ лишилась обоих, но один можно вывести на прилагающейся дополнительной планке вместе с портом для джойстика.

реклама

Кстати о комплектности. К плате прилагаются два симпатичных круглых кабеля для IDE устройств, а так же два комплекта Serial ATA кабелей вместе с дефицитными сегодня переходниками для питания Serial ATA устройств.

Это всё красивости и прибамбасы, а какие способности таит BIOS платы? Он очень слабо отличается от возможностей привычного нам BIOS от 8RDA, который был подробно рассмотрен при первом знакомстве с платой. Все интервалы частот, напряжений и таймингов полностью одинаковы, лишь добавилась возможность регулировки напряжения на чипсете, можно установить 1.6, 1.8 или 2.0 В. Разумеется, есть отличия, поскольку у 8RDA3+ теперь больше возможностей, но реализованы они не очень аккуратно. Например, можно отключить Serial ATA, если он не нужен, а FireWire не отключается. Можно отказаться от использования одной сетевой карты, а вторая обязательно будет присутствовать в списке устройств.

По большому счёту это всё мелочи, посмотрим, как проявит себя плата на практике. Для проверки была собрана такая тестовая система:

Для начала я попробовал загрузить Windows, когда процессор работал в номинальном режиме. Никаких проблем не возникло и при рестарте я опять зашёл в BIOS и установил FSB 200, множитель х11.5, напряжение Vcore 1.7 В, память синхронно с процессором. В награду я получил чёрный экран и никаких признаков жизни. Я предположил, что нужно было вручную выставить тайминги памяти, вероятно мать выставила какие-то несуразные и из-за этого не загружается. Подождав немного, нажал на Reset, но вместо привычных строчек загрузки увидел, что грузится Avard BootBlock BIOS, сообщает, что BIOS ROM checksum error и предлагает вставить дискету и перезаписать BIOS.

Надо же, какая досада! Хорошо, что это произошло на тестовом стенде, а не на единственном рабочем компьютере и я спокойно могу скачать BIOS с сайта EPoX, а что делать тем, кто будет пользоваться этой материнской платой дома? С другой стороны, на какой-нибудь старой плате мёртвый BIOS привёл бы к полной её неработоспособности, а сейчас достаточно вставить дискетку и всё в порядке.

Размышляя таким образом и придумывая названия к этой статье, вроде «Ни дня без обновления BIOS» или «EPoX EP-8RDA3+. Без дискеты неработоспособна», я скачал единственную доступную на сегодняшний день версию BIOS, скормил дискетку компу, тот послушно перезаписал BIOS и автоматом ушёл на перезагрузку. Самое интересное, что при рестарте на экране появилась знакомая надпись о недопустимости перезагрузок и выключения питания, которая появляется при изменении каких-либо настроек BIOS, а мать стартовала с параметрами, которые я установил до перезаписи: FSB 200, множитель х11.5, итоговая частота процессора 2300 МГц!

В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что дискеты тут абсолютно не при чём. Несмотря на злобное сообщение о неработоспособности, достаточно несколько раз рестартовать, чтобы мать нашла потерянный BIOS и загрузилась, но к несчастью вскоре она опять его теряла. И я бы поверил в то, что эта плата просто не способна работать на частоте шины 200 МГц, несмотря на все заверения производителя, но оказалось, что так же нестабильно она себя ведёт (язык не поворачивается сказать «работает») при FSB 166 МГц. Только при частоте шины 133 МГц она более-менее нормально функционировала и стало однозначно ясно, что мать «полуисправна».

реклама

Дождавшись нового экземпляра платы, я получил подтверждение своим предположениям, мать прекрасно работала при FSB 200 МГц и ниже. Правда, с дальнейшим разгоном у меня почти ничего не получилось. Максимум частоты шины, на которой мать стартовала, составил всего 210 МГц, причём уже на этой частоте мать работала нестабильно. Не помогло увеличение таймингов памяти и напряжения на чипсете.

К сожалению, я не могу назвать материнскую плату EPoX EP-8RDA3+ идеальной для разгона. И дело не в том, что первый образец платы оказался дефектным – любому может попасться неудачный экземпляр, главное, чтобы в таком случае мать заменили по гарантии. Просто эта плата по-прежнему не умеет выставлять множитель выше х12.5 для младших процессоров AMD Athlon XP, к которым относится сегодняшний хит оверклокинга Thoroughbred 1700+. Работоспособность платы на частоте шины 200 МГц позволяет сгладить этот недостаток, поскольку в данном случае мы ограничены частотой 2500 МГц (200х12,5), а она почти недостижима для сегодняшних процессоров от AMD. Однако такой выход в обязательном порядке требует применения памяти DDR400, которая пока есть не у всех. Кроме того, смущает невозможность заметно увеличить частоту FSB выше 200 МГц. «Обычной» работоспособности платы на частоте 200 МГц на сегодняшний день уже маловато. Возможно это тоже связано с недостатком конкретного экземпляра платы или сыростью первого релиза BIOS, но впечатление портит. В плюсах у платы богатая комплектация, расширенные возможности и невысокая цена. Что ж, для кого-то эти плюсы перевесят минусы, но я бы дал ей название 8RDA3-.

8RDA3+

8rda3+ FF NoVcore

8rda3+ вздуты конденсаторы по питанию процессора нижний ряд 6шт, post FF.
запсукалась все реже и реже FF. Barton 2500.
Итак заменил конденсаторы на 3300*16в. post FF.
прошивал флеш на разных мамках в итоге NF3250 LPC pmc 49. 004 с бутом. как вариант есть rda+, rdai но там двушка.

На текущий момент не vcore. Чип iru3055, пробовал dur700, процы не жжет. Питания на дросселях нет.

P. S. На обоих мамках было по одному сгоревшему кондеру. Их перепайка не дала результатов.

Работает только третий слот под оперативную память

Первые два слота не работают. И при установке планки памяти в первый или второй слот, она не заводится. Из-за чего может быть?

Перенес в Песочницу.
maco

EP-8RDA3+

Epox ep-8rda3+

Доброго времени суток. Собственно мать не запускаеться, при принудительном запуске БП уходит в защиту(отключаеться), прозвонил разьем питания материнки нашел на +5—GND показывает 45 Ом (на другой мамке показывает 600 ОМ). До этого у разьемоов питания кулера процессора и корпусного (между ними smd кондеры) взорвались кондеры оставив на раъемах черные пятна. Электролиты все целые. Вот Подскажите в чем возможна проблема.

Перенес в Песочницу.
maco

8RDA3+ FF-FC-C1

Материнская плата Epox 8RDA3+, вначале были вздутые конденсаторы (3300х6.3v), после их замены, при включении иногда включается нормально (при этом нормально работает, презагружается по ctrl+alt+del, reset, проходит тесты memtest etc. не виснет), но если выключить с помощью PS_ON или переключателем на БП, то при следующем включении на посте FF, из спикера идет какой-то непонятный шум, потом сирена.. если потыкать несколько раз RESET (или сделать clear_cmos), то может либо нормально запустится, либо остановится на FC..

поиском по форуму нашел несколько подобных тем..

Залипший ресет на EP-8RDA3+

Здравствуйте есть Ep-8RDA3+. на контакте Reset напряжение 0,86v. Плата запускается PW ON, выдаёт код FF, в дежурке южный мост чуть тёплый, при включении южный мост раскаляется, напряжение на Q23 (3,3v 4,68v 2,51v) на Q22 (2,51v 3,90v 1,64v), питание процессора (Duron 1100) в норме 1,76v, питание памяти 2.6v. Отследил куда идёт reset, на Q25 и Q27, напряжения на Q25 (3,6v 0,86v масса) сдул оба транзистора напряжение на reset стало 3.3v на Q25(11,93v 3,3v и масса), впаиваю исправные транзисторы, на reset опять 0.8v, кто знает за что отвечают Q25 и Q27

Источники:

https://siblimo. ru/materinskaya-plata-ep-8rda3-kak-podklyuchit/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: