Код ошибки 0600100000 при запросе акта сверки

Как уточнить невыясненный платеж? С 1 декабря новые правила работы налоговиков, если в платежке ошибки

Уточнить свои налоговые платежи можно по правилам, прописанным в ст. 45 НК РФ. Так, данной нормой установлено, что при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджет, он вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

С 01.12.2017 вступает в силу Приказ ФНС России от 25.07.2017 № ММВ-7-22/579@, которым утвержден порядок работы налоговых органов с невыясненными платежами (далее – Порядок).

В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик (в том числе юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено НК РФ, в установленный законодательством срок. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом в его адрес требования об уплате налога.

Об исполнении и неисполнении обязанности по уплате налога

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

В силу п. 7 ст. 45 НК РФ поручение на перечисление налога заполняется в соответствии с правилами, установленными Положением о правилах осуществления перевода денежных средств.

Подпунктом 4 п. 4 ст. 45 НК РФ установлен ряд случаев, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной. К ним, в частности, относится неправильное указание налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога:

– номера счета Федерального казначейства;

– наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджет.

При этом если в платежном поручении неправильно указан КБК или статус плательщика налога, это не является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной (письма Минфина России от 19.01.2017 № 03‑02‑07/1/2145, ФНС России от 10.10.2016 № СА-4-7/19125@).

Таким образом, если ошибка налогоплательщика не привела к неуплате налога, то он вправе уточнить свой платеж. Процедура уточнения невыясненного платежа прописана в п. 7 ст. 45 НК РФ.

Как работают налоговики с невыясненными платежами?

– платежи по расчетным документам, в полях которых не указана (неверно указана) информация налогоплательщиком (либо банком при формировании электронного платежного документа);

– платежи, которые невозможно однозначно определить к отражению в информационных ресурсах налоговых органов.

Вся информация о работе с невыясненными платежами собирается в ведомости невыясненных поступлений. В ней налоговики отражают:

– платежи, отнесенные казначейством на соответствующий КБК по учету невыясненных поступлений;

– платежи, оформленные налогоплательщиками с нарушением Правил № 107н, что привело к невозможности отражения их в карточках расчетов с бюджетом либо информационных ресурсах налоговых органов, в которых производится учет соответствующих поступлений;

– платежи, которые не могут быть однозначно классифицированы для отражения в карточках конкретных налогоплательщиков;

– платежи, по которым у налогоплательщиков не открыты карточки расчетов с бюджетом.

Хотите уточнить платеж? Сообщите об этом в ИФНС!

Документ, переданный налоговикам, должен содержать обращение с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. К заявлению необходимо приложить подтверждающие произведенный платеж документы.

Обратная связь с налоговиками

Форма соответствующего информационного сообщения представлена в приложении 2 к Порядку. В сообщении контролеры укажут, что поручение на перечисление налога оформлено с нарушением установленных Правилами № 107н требований, при этом будет названо конкретное произведенное налогоплательщиком нарушение. Нарушения могут быть следующего характера:

– отсутствие либо указание несуществующего (неверного) КБК, кода ОКТМО;

– не указан (неверно указан) ИНН плательщика;

– несоответствие ИНН наименованию плательщика;

– отсутствие либо неверное указание КПП плательщика;

– указание несуществующего (неверного) ИНН получателя;

– отсутствует, указан несуществующий (неверный) КПП получателя;

– налогоплательщик не состоит на учете в налоговом органе;

– уплата налога производится за третьих лиц;

– отсутствие либо неверное указание основания платежа или номера счета получателя и его наименования;

– отсутствие открытой карточки расчета с бюджетом налогоплательщика;

отсутствие либо неверное указание статуса плательщика, налогового периода.

После получения информационного сообщения о необходимости уточнения реквизитов поручения на перечисление налога плательщик представляет в инспекцию заявление о необходимости данного уточнения.

При поступлении в налоговый орган заявления налогоплательщика об уточнении вида и принадлежности платежа налоговый орган в течение 10 рабочих дней с даты поступления указанного заявления выносит соответствующее решение (форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 29.12.2016 № ММВ-7-1/731@).

К сведению

В случае если ошибка в расчетном документе возникла по вине банка при формировании электронного платежного документа, налоговый орган после сверки расчетов с плательщиком вправе сделать запрос в данное кредитное учреждение с целью получения копии расчетного документа, оформленного плательщиком на бумажном носителе.

Порядок проведения сверки регламентирован п. 3 Приказа ФНС России от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444@ «Об утверждении Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами».

Итог взаимодействия с ИНФС по невыясненным платежам

О принятом решении об уточнении платежа налогоплательщика уведомят в течение пяти дней после принятия данного решения.

Уточнение реквизитов на уплату страховых взносов

Во-первых, уточнение реквизитов в расчетных документах по уплате страховых взносов не производится в том случае, если сведения об этой сумме учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Это закреплено в п. 9 ст. 45 НК РФ.

Во-вторых, порядок уточнения реквизитов в платежных документах зависит от даты совершения платежа.

Если платеж совершен за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, денежные средства по которым поступили в ПФР (до передачи администрирования страховых взносов ФНС), то заявление об уточнении реквизитов необходимо представить в отделение ПФР.

ПФР в течение пяти рабочих дней рассмотрит его и вынесет соответствующее решение, которое направит в ИФНС. Одновременно с данным решением осуществляется и передача суммы пени, подлежащей уменьшению либо доначислению, пересчитанной по состоянию на 01.01.2017. На основании полученных от ПФР сведений налоговики отразят решение и сумму пени в лицевом счете плательщика.

Если же денежные средства поступили после 01.01.2017, то заявление должно быть подано в налоговую инспекцию. Контролеры в таком случае направляют в ПФР запрос с приложением копий заявления плательщика и платежного документа.

ПФР в течение пяти рабочих дней рассмотрит заявление и направит в инспекцию сообщение о возможности (или об отсутствии таковой) проведения соответствующих мероприятий по уточнению реквизитов. А ИНФС на основании данного сообщения примет решение об уточнении платежа. Пересчет пеней при этом будет осуществлен налоговиками в автоматизированном режиме с даты фактической уплаты платежа.

Налоговое законодательство наделяет налогоплательщиков правом уточнить в ИФНС свои ошибочные налоговые платежи (как и платежи по страховым взносам), выставляя при этом одно условие: ошибка в оформлении платежного документа на перечисление налога (страховых взносов) не должна повлечь неперечисления денежных средств в бюджет.

С 01.12.2017 вступает в силу Приказ Минфина России от 25.07.2017 № ММВ-7-22/579@, которым утвержден порядок работы налоговых органов с невыясненными платежами. С указанной даты контролеры во взаимодействии с налогоплательщиками будут руководствоваться положениями данного документа.

Помимо этого, в целях правильного заполнения расчетных документов ФНС планирует проводить масштабную работу по информированию налогоплательщиков о значениях реквизитов, необходимых для заполнения полей платежных документов, путем размещения соответствующей информации на стендах в территориальных налоговых органах. Сведения о реквизитах соответствующих счетов Федерального казначейства можно получить в ИФНС и при постановке на учет (п. 6 ст. 32 НК РФ). Также напомним, что на сайте высшего налогового ведомства можно найти любой реквизит, необходимый для заполнения расчетных документов.

Запрос на сверку с налоговой из Контур. Экстерн

image_pdfimage_print

Взаимодействие через Контур. Экстерн включает такие этапы:

Подача запроса

С главной страницы сервиса нужно перейти во вкладку «ФНС» и в блоке «Сверки» нажать «Запросить сверку»:

Запрос сверки через Контур. Экстерн

Откроется окно со строкой, в которой нужно ввести тип документа:

Выбор документа, который нужно запросить

В следующем окне нужно заполнить несколько полей.

Тип запроса по ИФНС и КПП

При выборе типа запроса возможны варианты:

Варианты типа запроса

В некоторых случаях выбор будет сделан автоматически. Например, если подается запрос справки об исполнении обязанности об уплате налогов. Она подается в целом по организации, поэтому выбора здесь не будет.

Единый запрос на организацию включает сведения обо всех филиалах и подразделениях, относящихся в том числе и к другим налоговым органам. При этом поле «Код инспекции ФНС России, в которой формируется ответ», будет автоматически заполнено нулями. А в поле «Код инспекции ФНС России, в которую подается запрос», необходимо вписать код налогового органа, в котором зарегистрирована головная организация. Поле «КПП налогоплательщика» заполнять не нужно.

Если выбран тип запроса «По одному КПП в одну ФНС», то код КПП указать нужно непременно.

Если формируется запрос перечня сданных отчетов, то даты нужно указывать в пределах одного года. Например, если нужно получить документы за 2017 и частично за 2018 годы, то нужно сформировать два отдельных запроса.

Виды деклараций

Если подается запрос на перечень сданных отчетов, из выпадающего меню нужно будет выбрать, какие именно отчеты интересуют — первичные, корректирующие (подразумевается последняя коррекция) либо те и другие.

Выбор вида отчета

Запрашиваемый налог по КБК и ОКТМО

Запрашиваемый налог по КБК и ОКТМО

Это поле актуально для запросов по выписке операций по расчетам с бюджетом, а также по акту сверки. При формировании таких запросов нужно выбрать налог. Если его не указать, то акт будет представлен в отношении всех налогов.

Форма ответа

Отправитель

Отправителем может быть:

Чтобы каждый раз не заполнять поля запроса заново, можно сохранить его как шаблон — для этого есть ссылка в нижней части окна. Впоследствии можно будет нажать на находящуюся рядом ссылку «Шаблоны» и выбрать из списка нужный.

Общий вид окна запроса документов в Контур. Экстерн

Когда все поля заполнены, нужно перейти к отправке, нажав кнопку с таким же названием. Начнется проверка формы. По ее окончании система сообщит о результатах. Если обнаружены ошибки, их обязательно нужно исправить. Чтобы это сделать, нужно кликнуть на ссылку с описанием ошибки либо нажать кнопку «Редактировать отчет» в нижней части окна с результатами. Когда ошибки исправлены, необходимо повторить проверку сформированного запроса.

Помимо ошибок, система может выдать предупреждения. Отправлять запрос можно и с ними, однако целесообразно все же их проверить.

Запрос на документы проверен

Если ни ошибок, ни предупреждений нет, можно отправлять запрос в ИФНС. Для этого внизу экрана есть кнопка «Перейти к отправке»:

В этом же окне пользователю предоставляется возможность распечатать:

После нажатия кнопки «Перейти к отправке» откроется окно передачи запроса. В нем нужно нажать «Подписать и отправить». Теперь запрос передан в ФНС.

Просмотр ответа

Контур. Экстерн, раздел сверки

Чтобы увидеть пришедшие из Налоговой службы документы, на главной странице сервиса нужно войти во вкладку «ФНС» и далее выбрать нужный раздел. Например, если был подан запрос, необходимо нажать на блок «Все сверки»:

Документооборот с ФНС

Откроется список документов, среди которых нужно отыскать интересующий:

В этом списке можно увидеть ответы налогового органа с указанием номера ИФНС и даты. Когда ответ получен, документооборот с налоговым органом завершается.

В какой срок ждать ответа? Это зависит от типа запроса. Если это запрос в целом по организации или об исполнении обязанности по уплате налога, то ответ поступит в течение 6 рабочих дней. Ответы на иные запросы поступят в течение 3 рабочих дней. Срок отсчитывается с момента отправки запроса.

Сохранение и печать

Любой документ, который участвует в документообороте с инспекцией, можно посмотреть и распечатать. Для этого следует в разделе «ФНС» выбрать «Все сверки» и перейти к нужному запросу, кликнув на его название. В следующем окне у пользователя будет возможность выбрать действия, которые необходимо произвести с документом. Его можно сохранить — для этого нужно нажать ссылку, выделенную на следующем изображении:

Полученный документ можно сохранить

Документы можно распечатать

Кроме того, документ можно распечатать:

Вид отправленного на печать документа будет зависеть от его формата. В том же окне, помимо печати, его можно будет сохранить.

Источники:

https://www. klerk. ru/buh/articles/469125/

https://kontursverka. ru/stati/zapros-na-sverku-s-nalogovoj-iz-kontur-ekstern

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: