Код ошибки 300 302

На российских автомобилях с момента введения экологических норм Евро-3 (а на зарубежных – и еще раньше) в алгоритмы систем управления двигателем была введена самодиагностика пропусков воспламенения. Это было вызвано не только ужесточением требований по выбросам углеводородов в атмосферу, но и логичным желанием сберечь ресурс катализатора. Каждый раз, когда цилиндр, набрав на такте впуска порцию рабочей смеси, не может сжечь ее, все топливо и свободный кислород из смеси попадают в раскаленный катализатор, где либо доокисляются, повышая температуру катализатора (риск «спекания» сот), либо бензин накапливается, в один «прекрасный» момент взрываясь с характерным хлопком, силы которого достаточно, чтобы разрушить катализатор.

неисправный катализатор

Диагностика пропусков воспламенения

Заметим сразу – корректным термином является именно «пропуск воспламенения», а не «пропуск зажигания» (в английской терминологии – misfire). Так как цилиндр может не сработать по двум причинам согласно поговорке: «нечего поджигать или нечем поджигать», то неисправности зажигания являются лишь частным случаем причин пропусков воспламенения.

Во время работы двигателя электронный блок управления (ЭБУ) впрыска постоянно получает импульсы от датчика положения коленчатого вала – для распространенных венцов «60-2» каждый импульс следует через 6 градусов поворота, за исключением пропущенного места начала отсчета. Измеряя с высокой точностью интервал времени между соседними импульсами, контроллер может определить величину ускорения коленвала в любой момент. Хотя на взгляд это и не заметно, но скорость вращения коленчатого вала постоянно меняется: в начале рабочего хода в одном из цилиндров скорость начинает расти, затем вновь снижаясь. Соответственно, сравнивая ускорения на отдельных участках венца, контроллер впрыска может рассчитать сравнительный вклад каждого цилиндра: отсутствие ускорения в момент начала рабочего хода в одном из цилиндров означает пропуск воспламенения в нем.

На двигателях без датчика фаз определение неработающего цилиндра ограничено парами цилиндров, где поршни движутся одновременно, так как разница между рабочими ходами у них составляет ровно один оборот. Для рядной «четверки» — это пары «первый-четвертый» и «второй-третий». Имея датчик фаз, контроллер уже отличает, какой из двух цилиндров должен был сработать. При достижении счетчиком пропусков заданного в прошивке значения топливоподача в конкретный цилиндр или в пару цилиндров отключается, чтобы не гнать бензин в катализатор. В этот момент моторы без датчиков фаз начинают характерно резко переходить с «троения» на «двоение».

ошибка P0300

Стандарт OBD-II предусматривает для пропусков в конкретном цилиндре коды ошибок от P0301 до P0312 (от 1 до 12 цилиндра). Однако в случае, если неисправность не определяется в конкретном цилиндре, используется код P0300 – многочисленные беспорядочные пропуски воспламенения.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Возможные причины ошибки P0300

Еще раз вспомним поговорку про «нечего поджечь и нечем поджечь». Отсюда проистекает и список возможных неисправностей.

неисправные свечи зажигания

Что из перечисленного проще сделать без обращения в сервис?

Как минимум проверьте свечи, компрессию, давление топлива. Проливка спреем типа WD-40 стыков частей впускного коллектора поможет найти негерметичное место. Работоспособность форсунок и форма их факела распыла проверяется прокруткой мотора стартером при вытащенной наружу рампе (ВНИМАНИЕ! Мелкодисперсный бензин, разбрызгиваемый форсунками, крайне пожароопасен!). Метки ГРМ на большинстве моторов проверить также нетрудно.

Можно ли ездить с ошибкой P0300?

Однозначно не стоит. Не забывайте, что диагностика пропусков воспламенения и введена для сбережения катализатора. И без того сомнительное удовольствие от езды с трясущимся мотором может быть дополнено спеканием или разрушением катализатора.

К тому же это может указывать на неисправности мотора: «уползшие» метки ГРМ могут в дальнейшем вылиться во встречу поршней с клапанами, а это уже серьезный и недешевый ремонт.

HTTP протокол: основные правила Интернета, которые должен знать каждый веб-разработчик. Как браузер взаимодействует с сервером.

HTTP коды состояния перенаправления: 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307

Привет, читатель блога ZametkiNaPolyah. ru! Продолжим знакомиться с протоколом HTTP в рубрике серверы и протоколы и ее разделе HTTP протокол. Данная публикация будет о HTTP кодах состояния перенаправления. К HTTP кодам перенаправления относятся следующие коды: 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307. Напомню, что коды перенаправления говорят клиенту о том, что для успешного завершения запроса необходимо выполнить какое-то действие. Обычно браузеры выполняют такие действия без вмешательства пользователя. В данной записи мы рассмотрим сперва все HTTP коды перенаправления, а затем рассмотрим каждый код в отдельности более подробно.

HTTP коды состояния перенаправления: 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307

HTTP коды состояния перенаправления: 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307

Общая информации о HTTP кодах перенаправления

Если вы хотите узнать всё про протокол HTTP, обратитесь к навигации по рубрике HTTP протокол. Да, эти коды состояния, как раз и есть тот самый Redirect 301 или склейка доменов, глупое выражение: Redirect 301 – склейка домена. Автор тоже этим грешил, автор каится и обещает исправиться. Все дело в том, что 301 – это всего лишь, код, который означает, что произошло перенаправление, а вот за склейку доменов отвечает HTTP сервер и его конфигурации, поэтому крайне неправильно говорить этот ваш редирект 301.

Мы немного отвлеклись, давайте перейдем к HTTP кодам состояния перенаправления, все HTTP коды перенаправления начинаются с тройки. Общей чертой HTTP кодов перенаправления является то, что все они сообщают браузеру о том, что для продолжения работы ему необходимо выполнить какие-либо дополнительные действия, обычно браузер выполняет эти действия не спрашивая пользователя.

Для удобства давайте сведем все HTTP коды состояния перенаправления в единую таблицу и дадим им краткое описание.

Давайте более подробно поговорим про каждый из кодов состояний HTTP сервера класса перенаправления.

HTTP код состояния 300: множественный выбор. HTTP код состояния 301: постоянно перенесен. HTTP код состояния 302: временно перемещен.

HTTP код состояния 300 или код множественного выбора говорит о том, что клиент может выбрать несколько доступных представлений ресурса, но не более пяти. Каждое представление ресурса имеет свое уникальное месторасположения на сервере. Формат, в котором клиент будет получать HTTP объект определяется медиа типом данных (читай про типы данных в HTTP по этой ссылке), указанным в поле заголовка Content-Type. Иногда выбор выполняется автоматически браузером без участия пользователя, но стандарт HTTP протокола не дает никаких критериев, по которым должен происходить автоматический выбор, а так же не имеет никаких требований. Ответы HTTP сервера с кодом состояния 300 по умолчанию являются кэшируемыми, если в заголовках не указано иного.

HTTP код состояния 301 или код состояния постоянного переноса. Код состояния 301 сообщает браузеру о том, что для ресурса, к которому он обратился, назначен новый URI, и все обращения к этому ресурсу следует выполнять по новому URI, указанному в ответе HTTP сервера. Ответы сервера с кодом 301 являются кэшируемыми. В тех случаях, когда клиент использовал HTTP запрос с методом отличным от GET или HEAD, браузер спрашивает у пользователя, что делать дальше: переходить по новому URI или не надо.

HTTP код состояния 302 или код временного перемещения ресурса. Код состояния 302 говорит о том, что на данный момент ресурс временно доступен по другому URI и сообщает новый URI ресурса. Кэшируемость ответов сервера с кодом 302 зависит только от значений полей заголовка Cache-Control или Expires. В тех случаях, когда клиент использовал запрос с методом отличным от GET или HEAD, браузер спрашивает у пользователя, что делать дальше: переходить по новому URI или не надо.

HTTP код состояния 303: смотреть другой ресурс. HTTP код состояния 304: ресурс не модифицирован. HTTP код состояния 305: использовать прокси сервер. HTTP код состояния 307: временное перенаправление

HTTP код состояния 303 или код состояния смотреть другой ресурс. Если клиент получает ответ с кодом 303, то это означает, что ответ на его запрос может быть найден по другому URI и его можно запросить при помощи метода GET. Чаще всего ответы с кодом состояния 303 используются, чтобы вывести информацию из формы. Ответы сервера с кодом 303 не кэшируются.

HTTP код состояния 304 или код состояния ресурс не модифицирован. Клиент получает ответ от HTTP сервера с кодом 304 в том случае, когда посылался запрос с условным методом GET, но никаких изменений в документе не произошло. При этом HTTP сообщение от сервера не должно содержать тела. Ответ сервера всегда содержит следующие поля заголовков:

Ответы сервера с кодом 304 всегда завершаются пустой строкой после полей заголовка.

HTTP код состояния 305. Код состояния 305 говорит браузеру о том, что ему нужно обратиться к ресурсу, используя прокси-сервер. Прокси-сервер в сообщениях с кодом состояния 305 указывается в поле Location. При этом HTTP сервер ожидает, что клиент повторит запрос, но уже через прокси сервер и даже при необходимости пройдет аутентификацию на прокси сервере.

HTTP код состояния 306 использовался в старых версиях протокола HTTP, но теперь является просто зарезервированным.

HTTP код состояния 307 аналогичен коду состояния 302.

Настраивая HTTP сервер не забывайте про особенности HTTP соединения и помните, что код состояния — это параметр HTTP. Мы рассмотрели коды перенаправления HTTP, давайте перейдем к кодам ошибок клиента. В HTTP есть еще: информационные коды, успешные коды, коды ошибок клиента и коды ошибок сервера. А если тебе нужна информацию обо всех кодах состояния, обратись к справочнику HTTP кодов состояния, в котором есть полное описание всех кодов.

Источники:

https://topmekhanik. ru/oshibka-p0300/

https://zametkinapolyah. ru/servera-i-protokoly/http-kody-sostoyaniya-perenapravleniya-300-301-302-303-304-305-306-307.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: