Код ошибки 41 при оплате робокассой

Если точнее, как обмануть сердобольных физических лиц, берущих комиссию за покупку на себя. Возможно, заголовок слишком громкий, возможно это и не статья вовсе (особенно учитывая, что я никогда не писал статей ранее), а какой-то очерк больного мозга, которому пора наконец выспаться, а не допиливать этот интернет-магазин. И тем не менее, во время интеграции Робокассы в интернет-магазин, была замечена интересная особенность, которая позволяет сэкономить на покупке за счет тех, кто пытается взять обязательства по комиссии в пользу Робокассы на свой счет, и я хотел бы вам об этом поведать.

Суть вопроса

Думаю, многие из вас знакомы с таким платёжным сервисом, как «Робокасса». Сервис этот, как водится, работает с двумя типами клиентов: физическими лицами, да юридическими. Рядовой пользователь, покупая нечто в нашем интернет-магазине, ожидает, что ему предъявят счет на сумму, указанную на ценнике. Очевиден тот факт, что требовать от пользователя покрыть еще и комиссию — это прямая дорога вникуда. Вот тут-то и встает вопрос, как переложить обязанность платить робокассе её долю на сам интернет-магазин.

Казалось бы, что может быть проще? Наверняка, такая настройка есть в личном кабинете на сайте платежки. Не тут-то было. Вернее, она есть. Но только в том случае, если вы — юридическое лицо.

В моей ситуации, человек, которому этот магазин создаётся, является лицом физическим. Администрация робокассы предусмотрительно поместила вопрос о комиссии в сайдбар личного кабинета. Видимо, как наиболее актуальный. Дабы не быть голословным:

Собственно, любая хитрая смена одного из значений, входящего в строку SignatureValue не даст транзакции совершиться. К слову, Вы, как разработчик можете добавлять свои параметры вида shp*, которые «переживут» платеж и будут отправлены вашему серверу назад. Эти параметры также приплюсовываются к подписи транзакции.
Теперь вернемся к теме статьи.

Решение вопроса

Решение, предлагаемое работниками Робокассы, настораживает сразу же. Выглядит оно так:

Для этих целей создан специальный XML-интерфейс:

Метод расчёта суммы к получению магазином — CalcOutSumm

Описание метода: Позволяет расчитать сумму к получению, исходя из текущих курсов ROBOKASSA, по сумме, которую заплатит пользователь.

Параметры метода: MerchantLogin — идентификатор магазина (строка), IncCurrLabel — метка валюты (строка), для которой нужно произвести расчёт суммы. Если оставить его пустым, то расчёт будет произведен для всех доступных валют, IncSum — сумма, которую должен заплатить пользователь.

Т. е. нам предлагается высчитывать сумму так, чтобы с учетом комиссии она равнялась цене товара. Магазин писался на рельсах, а потому весь дополнительный парсинг отнял бы несколько строчек. И тем не менее, даже при всём нашем желании

Где зарыта собака?

Проблемы начинаются сразу же, как только мы хотим воспользоваться этим «интерфейсом». Допустим, мы захотели подсчитать сумму для всех способов оплаты. Как гласит руководство:

Первая мысль: «Возможно я дурак и что-то не так делаю. Может, опускать параметр нужно не так?». Но нет, исходя из той же документации (пример для другой функции, лишь демонстрирую отсутствие значения):

Пробуем опустить параметр вовсе:

Беда. Но мы не сдаёмся. Что можно сделать в такой ситуации? Точно! Допустим, мы будем брать идентификатор способа оплаты из коллекции, считать для него сумму оплаты отдельно и запихивать в форму на нашем сайте, после чего менять outSum и пересчитывать подпись при выборе пользователем другого способа.

Хорошо, что я не кинулся реализовывать это.

Немного грубого проектирования показало, что на деле всё будет не так уж и радужно. О чём это я? Давайте посмотрим внимательнее на интерфейс инициализации оплаты.

Ничего пока не насторожило? Давайте вдумаемся. Робокасса предлагает нам считать сумму самим, опираясь на выбранный пользователем интерфейс оплаты. Этот самый интерфейс IncCurrLabel в подпись не входит. Это логично, т. к. пользователь имеет право выбрать другой способ на сайте кассы. Тем не менее, комиссия для каждого способа высчитывается своя. Более того, высчитывать её предлагается нам, на стороне нашего сервера. Мы получаем outSum от того самого интерфейса, запихиваем в нашу форму, считаем подпись и отправляем на оплату.

Суть всей статьи

Ещё раз.
Робокасса предлагает нам вычитать из нашего дохода сумму комиссии, основываясь на том, какой способ оплаты хочет пользователь. При этом, этот самый способ оплаты она дает менять тогда, когда мы контроля над процессом платежа уже не имеем. Что происходит дальше?

А дальше все просто. Пользователь выбирает на нашем сайте способ с самой большой комиссией. На моей памяти — банковская карта. Мы, как добрые дяди, вычитаем порядка 300 рублей из цены нашего товара, дабы снять ношу комиссии с покупателя. Он же, попав на сайт Робокассы, просто выбирает оплату через какой-нибудь Яндекс или Вебмани с мизерной комиссией. Комиссия по новому способу высчитается на сайте робокассы опираясь на отправленный нами «скидочный» вариант цены. Всё.


И всё-таки, загвоздка получается в том, что с момента попадания на сайт платежки если пользователь оплатит заказ — нам вернется «успех» по платежу. И никого не волнует, что мы потеряли деньги на этом, по сути. Такая вот нехитрая схема.

Что всё-таки можно сделать?

Выход номер раз
Зверский

Мы можем хранить сумму, нашего товара и способ платежа, указанный пользователем в тех самых shp* параметрах. Эти параметры защищены от изменения, а значит, мы получим их в целости и сохранности. Получив их назад, мы пересчитываем сумму снова и смотрим, сколько мы получили и сколько должны были. Если получили меньше — значит, нас обманули и мы можем как-то воздействовать на пользователя.

Проблема здесь лишь в том, что типичный покупатель может по чистой случайности, даже если мы напишем, что менять способ в самой кассе нельзя, поступить по своему. Вернуть деньги в полном объеме мы ему уже не сможем, если он подтвердит такую транзакцию. Так что и выходом это назвать сложно.

Выход номер два
Единственный

Регистрироваться в кассе как юридическое лицо. Собственно, в моем случае заказчик решил поступить именно так. В таком случае вам становится доступен один единственный переключатель, который решает эту проблему раз и навсегда.

Что такое ошибка 500 и когда она возникает

Что такое ошибка 500 и когда она возникает

Пользователи интернета и владельцы сайтов периодически сталкиваются с различными ошибками на веб-страницах. Одной из самых распространенных ошибок является error 500 (ошибка 500). Поговорим в нашей статье о том, что это за ошибка и как ее исправить.

Где и когда можно встретить ошибку 500

Вы можете увидеть ошибку на любом веб-ресурсе, браузере и устройстве. Она не связана с отсутствием интернет-соединения, устаревшей версией операционной системы или браузера. Кроме того, эта ошибка не указывает на то, что сайта не существует или он больше не работает.

Отображаться ошибка может по-разному. Вот пример:

Ошибка 500

Если ошибка появилась на вашем сайте, то нужно скорее ее исправлять. Далее я расскажу, как это можно сделать.

Причины возникновения ошибки

Итак, ошибка 500 возникает, когда серверу не удается обработать запрос к сайту. Из-за этого пользователи не могут попасть на сайт, а поисковые системы полноценно с ним работать. Очевидно, что ошибка нуждается в исправлении. В первую очередь необходимо найти проблему.

Основной причиной ошибки 500 может быть:

Год хостинга в подарок при заказе лицензии 1С-Битрикс

Выбирайте надежную CMS с регулярными обновлениями системы и профессиональной поддержкой.

Как получить больше данных о причине ошибки

Что означает ошибка 500, мы теперь знаем. Когда она перестала быть таким загадочным персонажем, не страшно копнуть глубже — научиться определять причину ошибки. В некоторых случаях это можно сделать самостоятельно, так что обращаться за помощью к профильному специалисту не понадобится.

Самые частые причины ошибки 500 можно распознать по тексту ошибки или внешнему виду страницы.

Давайте узнаем, что скрывается за пустой страницей, обратившись к инструментам разработчика. Эта браузерная панель позволяет получить информацию об ошибках и другие данные (время загрузки страницы, html-элементы и т. д.).

Как открыть панель разработчика

Причины ошибки 500

Более детальную диагностику можно провести с помощью логов.

Как вы видите, данных в логи записывается немало, поэтому они разделены по типам. За сведениями о нашей ошибке можно обратиться к логам ошибок (error_log). Обычно такие логи предоставляет служба поддержки хостинга, на котором размещен сайт. В Timeweb вы можете включить ведение логов и заказать необходимые данные в панели управления. Разобраться в полученных логах поможет статья «Чтение логов».

Как устранить ошибку

Теперь поговорим о том, как исправить ошибку 500. Вернемся к популярным причинам этой проблемы и рассмотрим наиболее эффективные способы решения.

Ошибки в скриптах сайта

Скрипт не запускается

Обычно это происходит, когда существует ошибка в скрипте или функция, которая не выполняется. Для успешного запуска скрипта функция должна быть верно прописана, поддерживаться сервером и выполняться от используемой версии PHP. Бывают ситуации, когда функция несовместима с определенными версиями PHP. Получить более подробную информацию о той или иной функции можно в интернете.

Не хватает оперативной памяти

Если в логах вы видите ошибку «Allowed memory size», для устранения ошибки 500 стоит оптимизировать работу скрипта. Вы можете воспользоваться специальными расширениями для анализа производительности скрипта или обратиться за помощью к специалисту, который поработает над его оптимизацией.

Если ваш сайт размещен на отдельном физическом или виртуальном сервере, можно попробовать увеличить максимальное использование оперативной памяти на процесс (memory_limit). На шаред хостинге этот параметр обычно не изменяется, но есть возможность купить хостинг помощнее.

Ошибки в CMS

Если код CMS содержит неверный синтаксис, это может вывести сайт из строя. В таком случае логи сообщат вам об ошибке 500 текстом «PHP Parse error: syntax error, unexpected». Так происходит, когда некорректно работает плагин (или тема, используемая в CMS, но реже) либо есть ошибки в коде. Ошибка может быть допущена случайно, произойти при обновлении плагина или версии CMS.

При чтении логов обратите внимание на путь, который следует за сообщением об ошибке, ведь он может указать на проблемную часть кода или плагин. Если проблема в плагине, для восстановления работы сайта переименуйте на время папку, в которой он расположен. Попробуйте обновить плагин или откатить его до прежней версии. Если ситуацию не удается исправить, от расширения стоит отказаться либо заменить его аналогом.

Ошибка 500 из-за плагинов Вордпресс

Также в большинстве случаев подобные проблемы помогает решить поддержка CMS.

Информацию о других распространенных ошибках вы можете найти в статье «6 наиболее часто возникающих ошибок HTTP и способы их устранения».

Источники:

https://habr. com/ru/post/198284/

https://timeweb. com/ru/community/articles/chto-takoe-oshibka-500-i-kogda-ona-voznikaet

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: